Гран-при фестиваля «Таганайские музы» завоевала челябинская школьница

Свою работы завершил V Международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы».

В течение нескольких дней участники из разных городов учились у профессионалов снимать сюжеты, сами снимали кино, обменивались опытом и находили новых друзей. Завершением фестиваля стала церемония награждения, прошедшая в кинотеатре «Солярис». Более 30 наград вручили организаторы юным режиссёрам. Гран-при фестиваля получила Анастасия Князева из челябинской студии детской мультипликации и медиа «ВидимоНевидимо». Её мультфильм «Магнит» о пластилиновом человечке, на свою беду получившем способность примагничивать к себе все предметы подряд, покорил жюри. Для самой победительницы победа стала знаковой. Год назад она перестала заниматься мультипликацией, но теперь намерена вернуться к занятиям.

— Мой персонаж, случайно получает способность примагничивать к себе разные предметы. Но это ему только мешает и он хочет, но не может избавиться от этой способности. Потом к нему приходит кот и он забирает эту способность себе, а от этого кота способность переходит обратно к магниту. Мораль в том, что иногда стоит подождать и проблема решится сама по себе. Многие хотели бы иметь сверхспособности, но так ли они нужны? Ведь они могут только мешать, стать проблемой. Я работала над «Магнитом» в течении двух лет. Он побывал уже на многих фестивалях, но без меня. Я как автор представила её впервые, — рассказала Анастасия. — На фестивале мне очень понравилось. Было много мастер-классов, на которых я открыла много нового для себя. Не только в сфере мультипликации, но и вообще в сфере производства кино. И раз моя работа получила такую хорошую оценку, думаю, мне стоит продолжать заниматься в этой сфере, может быть, у меня есть способности к этому и в будущем это может стать моей профессией.

Среди призёров есть и златоустовцы. Регина Кашапова из студии «ПозиТиВ» заняла первое место в номинации «Социальная реклама». Спецпризами в номинации «Игровое кино» отметили Александра Кольцова из студии «ПозиТиВ», Викторию Султанову, Полину Бусыгину, Валентину Тарынину, Арину Южакову, Илью Плечёва из школы №» 38. Спецпризы также получили Дарья Долинина (Студия «ПозиТиВ») — в номинации «Публицистика», Татьяна Огурцова и Ксения Данилова (детский сад № 95) — в номинации «Анимация», Анастасия Ладыгина — в единственной «взрослой» номинации «Творящие добро».

— Фестиваль становится шире, больше, профессиональнее. Появляются новые места, в которые мы приезжаем, появляются новые работы, и, конечно, новые участники. А новые участники — это самое главное на любом фестивале, это самый главный показатель того, что фестиваль успешен. К вам хотят приехать всё больше ребят из самых разных городов России. Это очень круто! В нашей стране очень много детских фестивалей медиа творчества. Где ребята, создающие свои фильмы, телепрограммы, демонстрируют результаты своей работы. И на многих из них я приезжаю и очень хорошо знаю эти фестивальные площадки. «Таганайские музы» — один из немногих фестивалей, на который я приезжаю каждый год. И из всего множества фестивалей, на которых я побывал, этот – самый домашний и уютный. Для меня лично и, уверен, для многих его участников – это главное достоинство фестиваля. Есть большие фестивали с огромными площадками и именитыми гостями, звёздами первой величины и так далее, но это не всегда то, что нужно ребятам, которые учатся создавать телевидение и кинематограф завтрашнего дня, которые едут учиться этому. Порой им гораздо больше нужна вот эта домашняя и уютная атмосфера, в которой можно поделиться своим опытом, пообщаться с единомышленниками, услышать советы людей, уже состоявшихся в профессии и научиться создавать что-то новое. Вот именно такова атмосфера на «Таганайских музах». Поэтому сюда все и приезжают словно домой, — отметил режиссёр-постановщик детских и семейных проектов на телеканалах «Карусель», Disney, Россия-1 Антон Михалёв. — Да, «Таганайские музы» — небольшой фестиваль, но он очень яркое демонстрирует то, что сейчас происходит в детском и юношеском медиа образовании вообще в России. И достаточно приехать сюда, в уютный Златоуст, на эти несколько фестивальных дней, чтобы увидеть, что интересует современную молодёжь, куда движется детское и юношеское телевидение и кинематограф и, возможно, то, каким он будет через несколько лет.